메뉴 건너뛰기

OBG

정보게시판

교양
2010.04.10 12:25

코코아 매스 & 코코아 버터

조회 수 499 추천 수 0 댓글 0
?

단축키

Prev이전 문서

Next다음 문서

크게 작게 위로 아래로 댓글로 가기 인쇄
?

단축키

Prev이전 문서

Next다음 문서

크게 작게 위로 아래로 댓글로 가기 인쇄

코코아 매스 & 코코아 버터

cocoa mass & cocoa butter

 

초콜릿의 핵심 구성 성분인 코코아 매스 와 코코아 버터.

(핵심이라고 하기엔 사실 구성 성분도 몇 안 되지만...)

 

카카오빈을 발효하고 건조하고 분쇄해서 반죽하는 복잡하고 오랜 공정을 거쳐서 코코아 매스가 만들어진다.

설탕이 전혀 들어가지 않은 순도 100% 코코아 매스의 맛은 쓰디 쓰다.

그래도 시중의 ***99% 들에 비해서는 더 부드럽고 맛이 좋은 편이다.

좋은 품질의 카카오빈을 사용할수록 높은 함량에서도 쓴맛과 신맛 텁텁함이 덜하다.

 

더 진한 초콜릿 맛을 내기 위해 가나쉬에 섞어 쓰기도 하는데,

코코아 매스의 비율이 높아질수록 텁텁한 맛이 강해지니 비율 조절을 잘 해야 한다.

 

 

코코아 매스를 압축시키면

코코아 버터가 따로 분리되어 나오고

남은 덩어리를 곱게 가루낸 것이 우리가 잘 아는 코코아 파우더다.

 

코코아 파우더가 초콜릿의 맛을 담당한다면, 코코아 버터는 질감을 담당하고 있다.

 

코코아 버터는 식물성 지방이면서도 상온에서 고체상태를 유지하며,

34도 이상에서 녹기 시작한다.

초콜릿 덩어리를 입안에 넣으면 사르르 녹아드는 것이 바로 이러한 코코아 버터의 성질 덕분~

 

시중의 초콜릿이 부드럽게 녹지않고 끈적거리고 달라붙는다면

코코아 버터 대신 값산 대체유지를 사용했기 때문이다.

 

프랄린을 만들 때,

가나쉬를 더 단단하게 해주거나 / 부드러운 질감을 주기 위해 / 또는 보존기간을 늘려주기 위해 사용하며

 

템퍼링 시,

커버춰의 유동성을 늘려주기 위해 사용하기도 한다.

?

List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
65 교양 냄새 제거 방법 MoA 2007.03.29 326
64 교양 acronyms 모아레 2009.04.26 602
63 교양 Abbreviations 모아레 2009.10.31 335
62 교양 한글 맞춤법 테스트 모아레 2009.11.25 1545
61 교양 동양인과 서양인의 차이 모아레 2009.12.16 305
60 교양 한글의 역사 모아레 2010.02.21 375
59 교양 김치 먹으면 젊어져요! 모아레 2010.02.22 304
58 교양 이 영화를 보고 낙태법을 논하길.. 모아레 2010.03.08 290
57 교양 속독법의 원리 모아레 2010.03.09 2529
56 교양 그리스의 재정위기 모아레 2010.03.09 314
55 교양 잉카, 마야, 아스텍 문명 모아레 2010.03.15 654
54 교양 미국여행 전 필요한 것들 모아레 2010.03.19 284
» 교양 코코아 매스 & 코코아 버터 모아레 2010.04.10 499
52 교양 자주 틀리는 단어 모아레 2010.04.21 680
51 교양 터키 수도가 앙카라로 된 이유는? 모아레 2010.04.23 425
50 교양 사자성어 모아레 2010.04.28 1100
49 교양 한국에서 기초과학이 발전할 수 없는 이유.jpg 모아레 2010.06.30 372
48 교양 지식채널 E <죽음의 딜레마>.BGM 모아레 2010.07.02 299
47 교양 만화로 보는 DSLR 입문 모아레 2010.07.08 349
46 교양 마음이 들린다 - 네이버캐스트 오늘의 문학 모아레 2011.04.15 326
Board Pagination Prev 1 2 3 4 Next
/ 4
위로