메뉴 건너뛰기

OBG

정보게시판

교양
2010.02.22 22:02

김치 먹으면 젊어져요!

조회 수 304 추천 수 0 댓글 0
?

단축키

Prev이전 문서

Next다음 문서

크게 작게 위로 아래로 댓글로 가기 인쇄
?

단축키

Prev이전 문서

Next다음 문서

크게 작게 위로 아래로 댓글로 가기 인쇄

김치는 노화방지에 효과가 있으며, 특히 먹기 좋게 익었을 때 가장 효과가 크다는 연구 결과가 나왔다. 농촌진흥청 기능성식품과는 “인체 세포에 김치로 만든 시료를 넣은 후 세포를 인위적으로 노화시킨 결과, 김치시료를 넣지 않은 세포는 46% 만이 정상이었던 반면, 김치시료를 넣은 세포는 75%가 정상 기능을 유지하는 것으로 나타났다”며 “이런 항노화효과는 특히 김치가 맛있게 익었을 때인 적숙기(pH 4.2)일 때 가장 큰 것으로 나타났다”고 밝혔다.

고대안암병원 영양팀 박은두 영양사는 “김치에 항노화 물질이 들어 있다는 얘기는 그 동안 여러 논문들을 통해 밝혀졌다. 특히 김치에 들어 있는 비타민B와 비타민C, 아미노산은 김치가 발효되는 과정에서 몸에 좋은 유산균으로 바뀐다”고 말했다. 그는 “김치 재료로 사용되는 파에는 디알릴설파이드라는 물질이, 배추에는 시토스테롤이라는 물질이 들어있어 김치는 항암효과나 체내 콜레스테롤을 떨어뜨리는 역할도 하는 것으로 알려져 있다”고 말했다.

 

http://health.chosun.com/site/data/html_dir/2009/12/28/2009122800536.html

헬스조선 ;;

?

List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
25 교양 [스압]고래는 칭찬이 없으면 춤출 수 없다.jpg MoA 2011.05.07 451
24 교양 이뇨작용에 탁월한 차는 어떤게 있나요? 모아레 2011.04.18 404
23 교양 썬칩이 두개네... 모아레 2011.04.17 664
22 교양 [심리학] 버튼을 누르지 않는 이유 모아레 2011.04.17 452
21 교양 [문학?]금도끼와 은도끼 모아레 2011.04.17 317
20 교양 마음이 들린다 - 네이버캐스트 오늘의 문학 모아레 2011.04.15 326
19 교양 만화로 보는 DSLR 입문 모아레 2010.07.08 349
18 교양 지식채널 E <죽음의 딜레마>.BGM 모아레 2010.07.02 299
17 교양 한국에서 기초과학이 발전할 수 없는 이유.jpg 모아레 2010.06.30 372
16 교양 사자성어 모아레 2010.04.28 1100
15 교양 터키 수도가 앙카라로 된 이유는? 모아레 2010.04.23 425
14 교양 자주 틀리는 단어 모아레 2010.04.21 680
13 교양 코코아 매스 & 코코아 버터 모아레 2010.04.10 499
12 교양 미국여행 전 필요한 것들 모아레 2010.03.19 284
11 교양 잉카, 마야, 아스텍 문명 모아레 2010.03.15 654
10 교양 그리스의 재정위기 모아레 2010.03.09 314
9 교양 속독법의 원리 모아레 2010.03.09 2530
8 교양 이 영화를 보고 낙태법을 논하길.. 모아레 2010.03.08 290
» 교양 김치 먹으면 젊어져요! 모아레 2010.02.22 304
6 교양 한글의 역사 모아레 2010.02.21 375
Board Pagination Prev 1 2 3 4 Next
/ 4
위로