메뉴 건너뛰기

OBG

정보게시판

교양
2010.02.22 22:02

김치 먹으면 젊어져요!

조회 수 304 추천 수 0 댓글 0
?

단축키

Prev이전 문서

Next다음 문서

크게 작게 위로 아래로 댓글로 가기 인쇄
?

단축키

Prev이전 문서

Next다음 문서

크게 작게 위로 아래로 댓글로 가기 인쇄

김치는 노화방지에 효과가 있으며, 특히 먹기 좋게 익었을 때 가장 효과가 크다는 연구 결과가 나왔다. 농촌진흥청 기능성식품과는 “인체 세포에 김치로 만든 시료를 넣은 후 세포를 인위적으로 노화시킨 결과, 김치시료를 넣지 않은 세포는 46% 만이 정상이었던 반면, 김치시료를 넣은 세포는 75%가 정상 기능을 유지하는 것으로 나타났다”며 “이런 항노화효과는 특히 김치가 맛있게 익었을 때인 적숙기(pH 4.2)일 때 가장 큰 것으로 나타났다”고 밝혔다.

고대안암병원 영양팀 박은두 영양사는 “김치에 항노화 물질이 들어 있다는 얘기는 그 동안 여러 논문들을 통해 밝혀졌다. 특히 김치에 들어 있는 비타민B와 비타민C, 아미노산은 김치가 발효되는 과정에서 몸에 좋은 유산균으로 바뀐다”고 말했다. 그는 “김치 재료로 사용되는 파에는 디알릴설파이드라는 물질이, 배추에는 시토스테롤이라는 물질이 들어있어 김치는 항암효과나 체내 콜레스테롤을 떨어뜨리는 역할도 하는 것으로 알려져 있다”고 말했다.

 

http://health.chosun.com/site/data/html_dir/2009/12/28/2009122800536.html

헬스조선 ;;

?

  1. 냄새 제거 방법

  2. acronyms

  3. Abbreviations

  4. 한글 맞춤법 테스트

  5. 동양인과 서양인의 차이

  6. 한글의 역사

  7. 김치 먹으면 젊어져요!

  8. 이 영화를 보고 낙태법을 논하길..

  9. 속독법의 원리

  10. 그리스의 재정위기

  11. 잉카, 마야, 아스텍 문명

  12. 미국여행 전 필요한 것들

  13. 코코아 매스 & 코코아 버터

  14. 자주 틀리는 단어

  15. 터키 수도가 앙카라로 된 이유는?

  16. 사자성어

  17. 한국에서 기초과학이 발전할 수 없는 이유.jpg

  18. 지식채널 E <죽음의 딜레마>.BGM

  19. 만화로 보는 DSLR 입문

  20. 마음이 들린다 - 네이버캐스트 오늘의 문학

Board Pagination Prev 1 2 3 4 Next
/ 4
위로